jueves, 19 de abril de 2012

Clases de Osos Hormigueros en Costa Rica

                                             Clases de Osos Hormigueros en Costa Rica


En Costa Rica habitan 3 clases de osos hormigueros llamados: Oso Hormiguero Gigante, Oso Hormiguero Tamandúa y Oso Hormiguero Enano. Son nativos del sureste mexicano, América Central y Sudamérica y se localizan desde las tierras bajas hasta los 1.600m. A los miembros de este grupo o familia los que estudian los mamíferos les llaman los mirmecófagos (animal que se alimenta exclusiva o mayoritariamente de hormigas y con frecuencia también de termitas, lo cual destacan la reducción o la pérdida de los dientes como consecuencia de la adaptación de una dieta a base de presas blandas, el alargamiento del hocico, la posición de una lengua larga, delgada y pegajosa y de grandes glándulas salivales, y la posición de fuertes garras para excavar los hormigueros y termiteros). Los Vermilinguos (Vermilingua en latín que significa  "lengua en forma de gusano"), conocidos vulgarmente como osos hormigueros, osos palmeros o yurumíes, son un suborden de mamíferos placentarios (que éstos se caracterizan porque las crías son retenidas en el útero materno durante largo tiempo donde son alimentados por una placenta alantoica (ésta es originada como una extensión del tubo digestivo del embrión de reptiles, aves y mamíferos).  Descripción general: Éstas especies son de: 
·         Filo Chordata (Cordados): En ellos destaca la capacidad de autorregulación y organización interna; pueden mantener y elevar constante la temperatura del cuerpo.
·         Pilosa: Son un orden de mamíferos placentarios. En la actualidad existen únicamente en el continente americano. Están emparentados con los armadillos.
·         Suborden: Vermilingua.
El pelo es largo en las patas, la cola, y en los costados del cuerpo. En el dorso de cada una de sus patas tienen una almohadilla, que apoyan al caminar.  La diferencia con otros animales está dada en los pulgares de sus manos, que en lugar de ir hacia adelante como en todas las especies, va hacia atrás; la cual la utiliza como única arma contra otros predadores que lo ataquen, caso de un puma, donde el oso lo abraza y al hacerlo le clava los pulgares y como consecuencia el puma trata de sacárselos de su cuerpo pero al hacer fuerza para zafar, lo único que consigue es que los pulgares del oso hormiguero se le claven aún más profundamente, con lo cual ambos animales mueren abrazados y con éstas  fuertes uñas abren los hormigueros y termiteros y con la larga y viscosa lengua, captura a los insectos. La lengua es cilíndrica y puede medir hasta 60 centímetros. Tiene muy desarrollado el sentido del olfato; el que utiliza para encontrar su alimento. Habitan en sabanas, montes abiertos, "abras" (ésta es una bahía no muy extensa o una abertura ancha y despejada entre dos montañas), en selvas o bosques y pastizales son de hábitos solitarios, excepto en el período de celo o cuando tiene la cría pequeña;  ésta nace después de 190 días de gestación. A la semana de vida abre los ojos. A las pocas horas de nacer, la cría es transportada sobre la espalda de la madre, agarrándose con sus patas delanteras. Se ubica de tal manera que su franja negra se superponga con la de su madre, logrando un perfecto camuflaje para pasar desapercibida.
Causas de la disminución de ejemplares: Es capturado para llevarlo a zoológicos, circos o coleccionistas. Es atacado por los perros y también se comprobó que es atropellado por los vehículos en las rutas. Fue perseguido para consumir su carne y utilizar el cuero. Oso Hormiguero Gigante: Su nombre científico es Myrmecophaga tridactyla.  Proveniente de la familia Edentata. Del  género Myrmecophagidae. Es el más grande de los osos hormigueros y hoy está posiblemente extinto en Costa Rica. Aparentemente en el pasado, se distribuía en las tierras bajas de las vertiente Caribe y pacífica. El peso d los machos puede sobrepasar los 50kg mientras q las hembras generalmente son un poco más livianas. Los machos no presentan bolsa escrotal, ya que los testículos son intracavitarios; lo cual quiere decir que pertenece al espacio situado en el interior del tórax y el abdomen que contienen órganos y forman una cavidad corporal. Hábitat y Lugares de propagación: Su hábitat natural son los bosques tropicales, bosques secos y bosques húmedos y  las zonas pantanosas y las llanuras abiertas. Distribución geográfica: Se distribuye desde el norte de Sudamérica hasta el norte de Argentina y Uruguay.  En América Central, posiblemente se encuentra desde el sur de Belice hasta el este de Panamá; en América del Sur, al oeste de los Andes hasta Bolivia y el norte de Argentina. Se localiza sólo en las tierras bajas. Su temperatura interna es de 3°C.  Al parecer las horas preferidas para hacer la ingesta son las primeras horas de la mañana y el atardecer, especialmente en verano siendo en invierno más probable verlos movilizarse en su búsqueda en horas de mayor temperatura.  Sus huesos son utilizados para medicina alternativa (tratamiento de reuma; lo cual éste es un término no específico para problemas médicos que afectan el corazón, huesos, articulaciones, riñones, piel y pulmones.), la ceniza del pelo de la cola se utiliza para heridas hemorrágicas y como anticonceptivo. Su sebo (que es la grasa que se encuentra especialmente alrededor del lomo y los riñones); es utilizado como pomada para prevenir las estrías en el embarazo.  Su ubicación actual es en la categoría de “en peligro de extinción”, que incluye especies cuyas áreas de distribución o tamaño de sus poblaciones han disminuido drásticamente poniendo en riesgo su viabilidad biológica en todo su hábitat natural pero éstas especies están protegidas y reguladas por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES). 
Oso hormiguero Tamandúa: Ésta es la especie más común en Costa Rica también llamada  Tamandúa Mexicana.
 Información taxonómica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mamaria
Orden: Xenarthra (Edentata)
Familia: Myrmecophagidae
Nombre científico: Tamandúa mexicana
Oso Hormiguero Enano: Su nombre científico es Cyclopes Didactylus y  es la única especie del género cyclopes de la familia Cyclopedidae a la que pertenece.  
 Características: Ésta es la especie más pequeña; su tamaño oscila entre 32 y 52 cm. Su pelaje es único en el mundo de los mamíferos y es de color crema-café-dorado, con un chaleco negro. Los juveniles usualmente tienen el mismo color que los adultos, en raras ocasiones son todos negros o todos amarillos. 
Hábitat: Habita en las tierras bajas del país y en los bosques húmedos y secos, tropicales y subtropicales entre 50 y 200 m de altitud; también en bosques primarios, secundarios e intervenidos. 
Alimentación: Con su larga lengua ingiere 140 hormigas por minuto, el tiempo que permanece en cada hormiguero.
                                                                                            
                                                                                               
                                                                                            Referencias
 (1)   Ceballos, G., Oliva G. 2005. Impact of Vermilinguas. En Línea. Fecha de Consulta: Marzo 2012. Disponible en: http://www.AdventureParkCostaRica.com
(2)   Cherenkov, G., Schneider, A., Cannarozzi, G M. 2006. Mammalia. En Línea. Fecha de Consulta: Marzo 2012. Disponible en: eubs36@yahoo.com
(3)   Eizirik, E., Líen y Vermis. 2001. Lista Roja de Especies Amenazadas. En Línea. Fecha de Consulta: Marzo 2012. Disponible en: http://www.cities.org/esp/resources/species.html
(4)   Fieman, M., Murphy, W J., Lublin., Y D. 2006. Guía de Huellas y Señales. En Línea. Fecha de Consulta: Marzo 2012. Disponible en: http://es.wikipedis.org/wiki/vermilingua
(5)   Kiries, J O., Villa, B y Cervantes, F. 2006. Walker’s Mammals of the World. En Línea. Fecha de Consulta: Marzo 2012. Disponible en: http://mundosalvaje.net/?p=191 
(6)   Montenegro, M., Silvia. 2011. Sistema de Información en Biodiversidad. En Línea. Fecha de Consulta: Marzo 2012. Disponible en: http://www.sibin.narino.gov.co 
(7)   Ojasti, J. 1993. Utilización de la Fauna Silvestre en América Latina. En Línea. Fecha de Consulta: Marzo 2012. Disponible en: http://guest:guest@darnis.inbio.ac.cr
(8)   Opazo, J C., Walker, E P., Griffhs. 2007. Guía de Mamíferos. En Línea. Fecha de Consulta: Marzo 2012. Disponible en: http://www.ambiente-ecologico.com/ediciones/2003/
(9)   Reid, F. 1997. A Field Guide to the Mammals of Central America. En Línea. Fecha de Consulta: Marzo 2012. Disponible en: http://costaricalinda.com/Mamíferos

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada